30 junho 2012

Confecção de broa, pelas crianças do CATL, no forno comunitário de Folgoso


Cumprindo o estipulado no projecto educativo da Instituição – “As tradições”, um grupo de crianças que frequenta o CATL deste Centro Social deslocou-se a Folgoso, nesta freguesia de Raiva, onde existem alguns fornos comunitários, com o objectivo de participar e observar a confecção de broa.
 

Para fazer broa precisamos de farinha de centeio, milho e trigo. Depois de lavarem muito bem as mãos e, com ajuda preciosa da Dª. Conceição Amaral, exímia artesã na confecção deste tipo de pão (broa), amassaram a massa.
Também lhes foi explicado os diferentes tipos de farinha e a função de cada uma na confecção da broa.

Depois de bem amassada a farinha e preparadas as várias broas em tamanhos diferentes, estando prontas para ir ao forno, a Dª. Conceição uma vez mais explicou todo esse processo de cozedura, que é bastante demorado. Foi um tempo de espera que foi aproveitado pelas crianças para lanchar e passearem pelas redondezas.

Por fim, depois de a broa estar bem cozida, então podemos apreciá-las e comê-las, acompanhada de outras iguarias.
Todos gostaram desta actividade e também expressaram que aprenderam muito sobre este modo de cozer broa.

Em nome do Centro Social, o nosso agradecimento à Dª. Conceição Amaral e à sua ajudante, que muito contribuíram nos ensinamentos desta tradição aos nossos “jovens”. 
Machado Alves

0 Comentários:

Enviar um comentário

Subscrever Enviar feedback [Atom]

<< Página inicial